Windows 10系统有的交互像弱智

前不久我买了一台新电脑,原打算给孩子用,于是有过一段时间我经常和她视频教她用电脑。

没多久,windows系统就彻底打破了我“远程视频教用电脑”的幻想。

我不是百分百确定只是windows系统的原因,亦或有联想笔记本的加成。因为路由器和笔记本在不同的卧室,所以笔记本wifi很弱——这让我很无语,笔记本的WIFI信号怎么也该比手机强啊?但答案是否定的

后来又出了个怪问题:打开wifi列表,里面空空如也。首先当然使用“网络”里面的疑难解答尝试解决问题,不出所料毫无作用。当时我是没想明白,后来我弟去看,才知道是因为系统服务里一个WIFI的基础服务没有启动,启动了就能看到WIFI列表了

当时我真想骂人(现在想起来还是想骂)!

首先WIFI对笔记本来说可以是最重要的功能了,买回来的时候,连接WIFI是没问题的,怎么用着用着连WIFI列表都显示不出来呢?

其次,基础服务没启动导致看不到WIFI列表,你windows系统能不能显示个提示啊?没提示,好吧,那我疑难解答,应该很容易就可以发现这个问题啊?你解答了个P啊

再次,我很好奇为什么那个基础服务会没启动(因为最开始是好的),或者怎么会自己就关闭了呢?那次我弟搞好之后,没多久又是老样子,我通过视频指挥了一下孩子,不一会就果断放弃。现在电脑放那儿吃灰

说到交互,我又想起windows 10打开电脑第一件事:登录,这一块简直劝退。

我有一台笔记本支持指纹登陆,指纹登陆有个通病:时灵时不灵。不灵的时候还分两种情况,一种是没识别到指纹,一种是指纹不对;如果你尝试几十次,就会提示你用其他方式(比如PIN)登录。

问题来了:如果我看到提示说指纹不对,那我想换成PIN登录,要怎么操作?答案是,用鼠标点一下屏幕,在显示的登录选项里点PIN,然后输入pin

之所以强调鼠标,是因为在上面的情况下,按键盘没有任何反应。我想要那种既然你提示指纹不对那我按下任意键你就给我显示输入框让我用pin登录的正常交互完全没有!

很多时候没插鼠标,那抱歉,你就得用触摸板操作;登录选项那几个选项(指纹,密码,PIN)还特小,而且只有图形,需要鼠标指上去才显示具体文字

另外还有,就是没识别到指纹的时候,我一直尝试,它就一直提示,可以提示几十次。何必呢?提示几次不行就显示出其他登录选项又咋了?而且你可以显示其他登录选项并且还保持指纹识别啊

更奇葩的是,有时候尝试几次指纹,没通过的话按下键盘,可以直接显示PIN登录,有时候他妈的又不行,非要你用鼠标点一下桌面,然后从登录选项里找。

windows 10想把登录界面玩出花来,比如自动更新的背景图,但我觉得基础的交互更应该优先做好。

不过,windows 10的系统缺点数不胜数,我有点强人所难了

发表评论

邮箱地址不会被公开。