WordPress more标签跳转的郁闷之处

WordPress中more标签的意义在于可以用来生成文章摘要,比如我的站首页的Read more链接,点击它或者文章标题都可以进入到文章详细页,是一个不错的功能。

但它还有个奇怪的特点,就是点击它进入文章页时不是转到文章开头,而是自动跳转到你插入more标签之处的锚标记上。也就是说,此标记之前的文字已经在滚动条的上方去了,你要看的话就得向上拉滚动条。

貌似这是一个很人性化的功能,因为读者在首页读完了摘要文字后,点击“read more”恰好可以读后面的文字。其实不然,因为很多时候读者都不会读完你的摘要就直接点它进来了;而且,页面加载完成时突然跳了一下,用户几乎都会下意识地往上拉看看上面有什么(其实多半看到的都是广告),拉上拉下,无疑就浪费了时间。

这两点是基本的郁闷之处(郁闷还分基本与高级?),这样做还有更恼火的地方,就是不利于你的广告点击。一般网站都有三大基本的广告插入点:页首长Banner,侧边栏顶部及文章内容开始部位,但如果进入页面就跳到more标记的话,有90%的可能会让读者错过以上三个广告位(读者们会说,哎呀这是好事儿啊,早不想看见广告了-_-!!)。而且,就算你刷新页面,它还是会跳到此位置….

也许有人说,我又不插广告!但这样的人实在太少了,而且其中的大部分只是因为申请广告联盟还未通过的原因….

由此看来,more标签是一个很好的功能,但它的跳转却让人郁闷了。为了提高用户体验以及顺便照顾一下我们的邪恶打算,我觉得应该把它自动跳转到锚点的功能去掉。安全快速无损去除它这一功能的方法见此:禁止Wordpress more标签跳转到锚点

发表评论

电子邮件地址不会被公开。