wordpress分页导航插件:wp-Pagenavi[推荐]

我决定分享一些经过我自己亲身体验觉得好用的Wordpress插件,写一些简单的介绍文章,为新人们”指点迷津”,发扬助人为乐的精神……这是第一篇吧.

WordPress是国外开发的程序,所以免不了用户习惯就和中国的有些不同,比如说我们在浏览网页时经常会看到的分页导航,

这是一个非常实用的功能,我觉得非常方便,但Wordpress却不是这么搞的,他没有分页导航,他默认查看文章导航是这样子的:

当初我对这点觉得十分惊奇,冥思苦想都不懂为什么它要这么干,这样做难道有什么好处吗?后来我才想明白。但为了照顾国人的习惯,我还是决定将文章导航改成分页浏览式。这就是今天要介绍的插件:wp-Pagenavi,它的作用就是把分页导航改成你习惯的样子.

安装插件的方法我就不多说了,我说一下要注意的地方。很多国人制造的主题都默认支持这个插件,但还有不少主题并没有支持它,特别是大部分国外的主题。如果你启用这个插件后却并没有看到效果,那么你就要手动插入代码了。

以每个wordpress都有的主题default为例,最重要的就是要修改主题的index.php文件。找到文件中原来的文章导航所在的位置(比如说主题default就是在.navigation那个DIV里):

<div class="navigation">
    <div class="alignleft">
        <?php next_posts_link(__('« Older Entries', 'kubrick')) ?>
    </div>
    <div class="alignright">
        <?php previous_posts_link(__('Newer Entries »', 'kubrick')) ?>
    </div>
</div>

将DIV中的代码更改为:

<?php if(function_exists('wp_pagenavi')) : ?>//判断是否存在wp-pagenavi插件,如果存在则
    <?php wp_pagenavi() ?>//调用wp-pagenavi插件
<?php else : ?>//如果不存在则输出wordpress原本的分页导航
    <span><?php previous_posts_link('Newer Entries'); ?></span>
    <span><?php next_posts_link('Older Entries'); ?></span>
<?php endif; ?>

记得调用某插件代码时一定要先判断插件是否存在,并指定如果不存在则怎么办,不然万一插件没安上或者你不想用了给卸了,调用插件失败则会报错.所有的插件都要注意这一点.

理论上,除了index.php要插件代码外,archive.php之类的也要插,但插不插就随你的,反正步骤是一样的.

插件启用后,可以进行简单的设置.在WP控制板–设置–PageNavi下可以找到它的设置.

图中标注的设置比较重要.Page Navigation Style是分页的类型,可以选正常或下拉菜单模式,一般是正常;Number Of Pages To Show是显示总页面是多少,默认为5,可以改多点比如说10;Always Show Page Navigation的意思是是否总是显示导航栏,如果为No的话,当你文章总数不到两页时,就不会显示.反之则总是显示.

插件下载:官方下载

3 评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。