wordpress在文章末尾加上本文链接

在正式开始之前,我要说一句题外话,就是文章详细页的标题上不要加链接。大部分Wordpress主题都是这样做的,但还是有的没有这样。

为什么这里不要加链接?因为万一用户点了一下它,页面就会重新载入——标题链接是链接到本文章吧,不是才出鬼了——但这种重新载入是毫无意义的。如果用户想要刷新页面,他会自己动手。

由此衍生,最好将有链接的标题与无链接的标题加以较明显地区分,这样可以防止用户误点击无链接的标题。

但如果你有一种自己的文章不加链接就不爽的情结,我可以告诉你一个一举两得的方法——就是把文章链接加在末尾,再添上“本文链接:……转载请注明出处”的字样。这样既满足了你的XX情结,又可以声明一下版权,所以说一举两得。

那么,如何把本文链接加在文章末尾呢?代码如下:

<p>
    本文链接: <a href="<?php the_permalink() ?>" rel="bookmark" title="<?php the_title(); ?>">
		<?php the_permalink(); ?></a>.转载请保留.
</p>

简单说明一下:wordpress中的the_permalink()函数即是得到本文的链接地址,the_title()即得到本文的标题。上面代码中第二个the_promalink()如果换成the_title(),页面就会把链接显示成本文的标题。这样虽然更明了,但文字就和文章主标题重复了,反而不好。

这段代码理想的位置应该加在正文后TAG前,效果可参考本文末尾….加在TAG后很可能别人在复制文章的时候就把它忽略了,加了也白加。

当然,相关文字可以自己更换,CSS样式也是你自己添加。

版权?其实是一个搞笑的词语。

4 评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。