Javascript:构造函数的一些坑

本文属于《javascript基础纪要》的一节。

今天在家看书:《你不知道的Javascript》,看到构造函数调用时会绑定this,就顺便打开控制台输了一些代码,详细测试了一下。

构造函数简单的讲,即定义出来专供new 式调用的函数。如:

1
2
3
function A(b) {
    this.b = b || 'bbb';
}

然后你就可以通过new ,来构建一个 A 的实例:

1
var a = new A('B')

但是,一个首要的坑是,构造函数与一个普通函数并无不同,如果你故意不使用new,或忘记用new,都会得到奇怪的错误:

1
var aa = A('adadada');

这样调用,并不会显式地报错,但实际上隐患深埋:

  1. aa并不是A的实例,而变成了 undefined
  2. 多了一个名为 b 的全局变量,值是 ‘adadada’

这就是无new 调用构造函数的坑

下面说其他的:

构造函数自身有返回值

比如:

1
2
3
4
function A(b) {
    this.b = b || 'bbb';
    return {b: '0000'};
}

这个时候,无论是否使用new来调用A,得到的结果都会相同,即得到一个普通对象:{b:’0000′}

当然,此时是否带 new 调用,还是有一个不同点的,即:不带new时,依然会莫名声明一个 叫 b 的全局变量。

既然,构造函数有显式返回值时,会代替默认应该返回的this,成为返回值,那么,是不是所有返回值都能覆盖this呢?

测试显式返回值

众所周知,函数都是有返回值的,只是如果没有 return,则会返回undefined.

那么,我就在构造函数里显式返回一个undefined,会怎么样?

1
2
var a = function (){this.b = 'b'; return undefined};
new a(); // {b:'b'}

显式返回一个 undefined ,并不能阻止构造函数式调用的默认行为。

下图是更多测试:

QQ20170122133742

简单的总结:

显式的返回以下值:undefined, null, boolean, number等基础类型,并会代替 new 式调用的默认行为。

但显式返回以下值:{},[],RegExp, Date, Function,均代替 new 调用的默认返回值 this.

大家都看到了,后者,全都是 对象,是复杂类型

随手一记

前面说过,本该进行 new 式调用的构造函数,被当作普通函数调用,那么,如果函数体中,有 this.x = xxx 这样的赋值语句,则会被赋值给全局对象(即 windows),从而变成一个全局变量。

原因相信大家都知道,而本书中也专门讲过:函数调用时,默认的this就是绑定至全局对象。

而本书还提到:如果函数体是严格模式,则不会绑定 this 至全局对象,如:

1
2
var a = function (){'use strict';this.b = 'b'; return /111/g};
a(); // 直接报错

因为严格模式下,默认的 this 指向 undefined

所以说,有两点要提一下:

  1. 严格模式真不错
  2. 如果你想声明一个构造函数,那么严格模式是非常必要的

就这些了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。