Html5 canvas画图教程17:论beginPath的重要性

本文依旧属于《html5 Canvas画图系列教程

beginPath这个canvas函数我很早就讲过了,他的作用很简单,就是开始一段新路径,我们先来看下面的一小段代码:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
var ctx = document.getElementById('cvs').getContext('2d');
ctx.beginPath();
ctx.moveTo(100.5,20.5);
ctx.lineTo(200.5,20.5);
ctx.stroke();
ctx.moveTo(100.5,40.5);
ctx.lineTo(200.5,40.5)
ctx.strokeStyle = '#f00';
ctx.stroke();

其中的0.5是为了避免”1px线条模糊问题“,你懂的。那么上面的代码会得到什么样的图形呢?是不是一条黑线一条红线呢?

从代码上看,我们的逻辑毫无问题,但结果是我们得到的是两条红线,并不是一黑一红。

如果你明白这是为什么,那后面的你就不用看了。这就是beginPath的重要性。

canvas中的绘制方法(如stroke,fill),都会以“上一次beginPath”之后的所有路径为基础进行绘制。比如上面的代码里面我stroke了两次,其实这两次都是以第一次beginPath后的所有路径为基础画的。也就是说第一条路径我们stroke了两下,第一下是黑的,第二下是红的,所以最终也是红的。

  1. 不管你用moveTo把画笔移动到哪里,只要不beginPath,那你一直都是在画一条路径。
  2. fillRect与strokeRect这种直接画出独立区域的函数,也会打断当前的path.

如果你画出的图形和你想像的不一样,记得查看是否有合理的beginPath.

————————————–

说到beginPath,就不得不提到closePath,两者是不是有很“紧”的联系呢?答案是几乎没有关系

closePath的意思不是结束路径,而是关闭路径,它会试图从当前路径的终点连一条路径到起点,让整个路径闭合起来。但是,这并不意味着它之后的路径就是新路径了!

我们在上面的代码的第一个lineTo后面加上closePath,可以发现还是得到了两条红线。

但如果我们在第一个stroke后面加上beginPath,则会如愿得到一条黑线一条红线。

1
2
3
4
5
6
7
8
///
ctx.stroke();
ctx.beginPath(); //注意啦!
ctx.moveTo(100.5,40.5);
ctx.lineTo(200.5,40.5)
ctx.strokeStyle = '#f00';
ctx.stroke();
///

总而言之,就是不要企图通过闭合现有路径来开始一条新路径,而开始一条新路径,以前的路径也不会闭合。

2 评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。