HTML:表格rowspan跨行时的hover效果

rowspan跨行是table的一个很正常的需求,而tr的hover效果更是普遍。但既有rowspan又需要行的hover效果时,往往看到的就是这样:

简直不能忍!!

前几天碰到这问题时,我本打算写些JS代码来解决,但写起来比较复杂,虽然后面我想到了一种相对简单的思路,但需要html本身可控(就是html啥样可以由你决定),不适合大部分情况。

后来我觉得,这样一个显著的问题,不可能前人没有碰到过。于是用Google搜索之,果然。

解决思路很简单,我甚至不需要给大家列举代码,只口述即可。

table中支持多个tbody!这是实现跨行hover效果的关键,所以我们的解决办法是:把rowspan的多个相关行,用一个tbody包起来,然后设置tbody:hover的效果即可。

甚至以前的tr:hover效果你可以不管,只给相应tbody加上相同hover效果即可。

目测连IE7都兼容

所以,养成自觉加thead/tbody的习惯是不错的。-完-

发表评论

电子邮件地址不会被公开。