再次更改了固定链接格式

如题,由原来的/archives/post_id.htm转向到了/post_name/,连html后缀都不要了

上次改成archives/post_id.htm这种格式,是因为百度不收录,本来我是post_id.html这种的,改了之后,百度短时间内收录的不错,后来又不收录了。

而且改了之后我发现,原来的一级链接变成了二级链接,这让我耿耿于怀。后来谷歌都不收录我的站了,更让我郁闷

再后来,谷歌收录恢复正常,百度依旧不收录,而一级链接变成了二级链接,于是我打算改回来了。

不过我做了转向的,以保证以前的外链不会链回来时只找到404.

大家可以试试访问 http://www.jo2.org/archives/393.htm ,应该可以连接到正确目标。

跳转原理我也写一下,说不定你也用得上呢。

大家知道wordpress的文章ID和文章名几乎毫无关系,所以无法在他们两者之间直接跳转。

但是,WP默认的固定链接格式,如http://www.jo2.org/?p=393,会自动跳转到你当前设置的链接格式。比如你的固定链接是文章名,访问?p=id会转向到文章名的链接。

所以,进行重定向的思路就是,把以前的链接跳回/?p=id这种格式,然后让他自动跳转到目标。

关键代码:

RewriteRule ^archives/([0-9]+)\.htm$ /?p=$1

当然,这样做是要付出代价的,相当于转向了两次,对网页载入速度会造成拖累。不过,总好过404吧

对了,是在.htaccess文件里设置的哈

在再次改变了固定链接格式之后,让我静待google对我的惩罚吧!不过我相信他。

迄今为止,脚儿网已经是PR4了,希望这次的改变不会对PR产生影响。

《再次更改了固定链接格式》有1个想法

  1. PR只跟链接有关,如果链接没变化,网站没被K,基本不会受影响。
    如果百度不收录,可以看下日志是否被抓去,百度爬虫对跳转的反映很慢的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。