我的wordpress主题优化一之基本注意

我的wordpress主题优化教程是一个系列,但期数未知,讲完为止。这是第一篇,讲一些wordpress主题在样式风格上要注意的问题。

首先声明一些基本问题:我认为的优秀主题的特点是,无明显缺点,载入速度快,适合大部分访客,用户体验友好。如果你要找的是如何让wordpress主题更有个性更有特色,那很遗憾,这里不是你想要的…现在开始正题吧,这次只说说最基本的主题优化策略。

一,简单,适合大部分人

因为大部分人都是普通人,如果生活中某个人个性太突出,相信他的人缘也不会好,太鲜明往往让别人产生一种被压迫感。我们可以把鲜明的主题比作美女,虽然看着惊艳但敢上前搭讪的人却不多。而且,太复杂的主题意味着更多的样式——就像美女需要更多的装扮一样——太多的样式会令事情变得难以掌控,要不了多久用户就会发现,虚有其表,有的地方做得并不好。

就像你经常上的门户网站一样,他们的样式通通都很简单

二,少用图片

这点也是属于简单原则。少用图片,特别是众多单独的小图标,可以大大加快页面载入速度。主题尽量少用圆角,而且宜对小图标们采用CSS Sprite技术。

其实,如果不考虑IE的话,使用圆角会变得非常简单…

三,白底黑字才是王道

也可以说成浅底深字。如果是黑底白字,会给人一种在黑夜里找东西的感觉;如果不幸用成灰底灰字,会让人觉得雾蒙蒙的一片模糊。只有白底黑字,跟传统书本颜色一样,看着不会令人有不适感。

这个原则是针对文字区域来讲。你可以任意打扮你的主题,但在有大片文字的地方,记得用白底黑字。

四,不宜浓墨重彩

有的主题喜欢使用颜色很鲜明的背景,或者对大片大片的文字使用很艳丽的颜色。大片的艳色会给眼睛强烈的刺激,使人不能久视,读者可以连文章都不能坚持读完就会关闭页面。在这个全民近视的时代,这点尤其要注意。

五,对比度要鲜明

这一点其实跟白底黑字那一点很相似。简单的说,就是为了让读者更容易看清楚。曾经在网上看到一篇文章,很长,但作者用了一种密密麻麻的绿叶背景,导致字完全看不清楚了…

六,字号可以大一点

原来所说的网页标准字号是12px,其实可以设置成14px——近视眼实在太多了。在使用国外主题时尤其要注意字号,因为英文字体10px就能看清楚,所以国外主题字号都偏小;而当字体内容变成中文时,在Firefox下看着就像一群密密麻麻的蚂蚁一样

七,布局不要太紧

要留有适当的空白,比如行间距,段落距,主侧距等。适度把握这些距离可以让用户觉得空间更广,看得更清楚,不会束手束脚。

……………………………………………………………………

基本的就是这些了。做到了这几点,你的主题就能符合绝大多数读者的审美观。在设计功底并不出众的情况下(比如我这种人),我们要做到的就是让主题没有明显的缺点,“不求有功,但求无过”,没有缺点,那剩下的就是优点了。

虽然讲的是wordpress主题,但理论上其他程序也可以对号入座.

11 评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。