学习html5的必要性与非必要性

html5带着“Flash杀手”的光环来势汹汹,在国外已经出现了大量关于html5的web应用,看起来前途十分光明。不过个人感觉国内的技术更新步伐总比国外慢两年,不知道你有没有这个感觉。

下面分析一下作为苦逼的大陆前端工程师一枚,现阶段有没有学习html5的必要性。

1,html5值不值得学?

html5相对于html4或者xhtml1.0,进步是很明显的。以前很多靠html代码无法实现的效果现在都可以通过html5实现,如视频,音频,网页绘图,而且并不需要复杂的代码,所以说html5宛如一场革命

而且,在技术领域,不进则退,不学新知识就保不住饭碗。

反方观点:IE6不死,何谈HTML5?!呃,这的确是个问题。不仅ie6不支持,连现在最新的IE9也只是半只腿跨入了html5。大陆的ie占有率,足以让大部分人暂时放弃学习HTML5。

2,学习html5难不难?

确切的说,不难。虽然是一次重大的更新,但还是遵循了html语言的一贯风格,无非是多出了几个标签,甚至有的新标签只是一个不叫div的div而已。所以说,学习html5不难。

反方观点:只学习html5是不难,但别忘了web前端三人行:html+CSS+JS!学习html5,就肯定需要学习CSS3;要用好html5,就需要精湛的Javascript知识。如html5的重头戏Canvas标签,就是一个离开了JS就毫无用处的新标签。

CSS3学起来就不算容易了,JS学起来只能用很难来形容,html5+CSS3+JS结合起来,更是难上加难。

3,html5有何大用?

html5有个非常明显的好处就是跨平台!无论Linux与Windows,无论电脑与智能手机,只要支持看网页就能支持html5,就能进入html5带来的全新世界。而且蛋疼的是,作为屏幕大很多倍CPU强很多倍显卡好很多倍的电脑,浏览器对html5的支持情况居然完全比不上智能手机的支持情况!

所以html5至少有一个很明显的用处,就是开发移动端web应用。

反方观点:没钱!用不起智能机!而且,使用智能机的学习成本太高,普通大众并没什么精力去学习。

4,html5有没有明显缺点?

当然有,首先就是大陆用户使用的浏览器几乎80%都不能支持html5。

其次,Javascript的效率实在是比不上Flash,所以html5+JS的应用程序效率并不优秀。

最后,html5+Javascript由于是纯web应用程序,所以他的源代码几乎无法隐藏,很容易被人盗用。

————————————–总结————————

什么时候可以学习html5呢?

1,移动端web应用发展意向

2,对现行的html与css已经有比较丰富的应用经验

3,Javascript基础不错,想在网页上实现更美妙的效果

如果你有以上3点中的任意一点,你就可以开始你的HTML5之旅了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。