你的WordPress,是否真的需要分页导航?

在我第一次安装WP的时候,就发现一个奇怪的地方——WP的文章并不是常见的分页导航,而是一个简单的“Older Posts“的链接。

当时我对这一点非常的不理解,心中对中西方文化差距之大感到骇然。但又觉得,不至于吧?难道分页导航有什么不好吗?简洁明了一目了然,对用户体验十分友好。Wordpress如此流行,当然和它良好的用户体验设计不无关系。但为什么会出现这么一个明显不利于用户体验的乌龙Bug呢?

随着我也加入了wordpress的阵列,一次又一次地访问WPer们的站,渐渐地也算是阅站无数了。在某个神奇的时刻,我突然领悟:分页导航不是不好,只是没用。

什么是分页导航?

也许它有很多种叫法,但用处就一个。当你文章数量很多,比如说有100,那把它们一下子全列出来无疑很拖速度而且让读者看都头晕,有个好办法就是让它们一部分一部分地出来,就像把100篇文章分成十页,每页10篇。当用户需要查看后面的内容时,才往后翻。

分页导航的作用?

1,化整为零,加快页面载入速度。2,方便用户在各页之间跳转,方便浏览。

貌似其实就这么两个作用,但人们的智慧是无穷的,有的人发掘出了它的第三个作用:增加广告的展示量。我们可以看到,很多内容并不多的页面偏偏要分N页,让用户无奈地翻下一页再一页。就是因为这样分页后每一页都展示了1次广告,原本只能展示一次的广告变成了10次,从而又大大增加了广告的点击率。真是一举多得。所以说虽然这招很缺德,但竟然成了一种流行。

为什么说分页导航对博客无用?

我先从一个普通bloger的角度出发来阐述这一点。你访问别人的站,给他留言,建立友情链接,最终目的不外乎一个,就是增加自己网站的人气,然后才能做广告,赚钱之类的。但你有没有发觉,你从没有点过他们博客底部的分页导航?!

为什么?因为你并不期待下一页是什么。大部分人的博客不外乎一些生活日记,或时事评述,或趣闻趣图,或技术观点。这些内容中,相当大的一部分是你并不怎么感兴趣的,特别是技术博客(唉,技术博客的悲哀)。即使你感兴趣,想阅读作者的其他文章,你会发现侧边栏上有随机文章,热评文章,文章末尾又有相关文章,你会自动就点过去了。这样一来,原本还有机会一显身手的分页导航又再次缄默了。

即使从一名普通访客的角度,即使他第一次来到你的站,你的站引起了他的兴趣——这种情况估计会少于几十分之一。比如他进来的文章是介绍CSS border的,他看了后意犹未尽,想再了解一下CSS display,但发现侧边栏和相关文章里都没有——这时他多半会关闭你的页面另找,但假设我们人品很好——他就是想从你站上找到他要的。这时,他会点击分页导航吗?

不会,因为他在文章内页。他不会先进入博客首页,再点击分页导航。最关键的是——你的站是有搜索功能的啊!

于是,他打几个字一搜,有或者没有,看或者不看,随后走人。

综上不完全假设,你的分页导航的点击率几乎会低于1/10000.而且那还是因为有个人正巧无聊没事儿干!

只用一个”Older Posts”?

的确。因为它也是化整为零,也能加快载入速度,也能让你翻页。他与数字分页导航的唯一不同就是你能让你从第1页一下跳到第3页。

那分页导航什么时候有用?

我不建议博客启用分页导航,并且说了一大堆分页导航的坏话,但并没有说它一无是处百无一用。

1,网站类型相关。比如说图片站和WP主题站,原因自己想。

2,文章内页,如果你的内容实在是太多的话。不过,如果你像我前面所说的只是为了增加广告点击率,那我…唉,我代表太阳BS你。

总结:

数字分页导航,对99.9%的博客无用!而你,你确信是那0.1%吗?

16 评论

  1. 其实我认为是有用的,因为我看的时候会看别人blog的整体内容,有必要一次次翻的时候想多翻几页到后面一点,所以就不能,还有一点就是数据,呵呵个人之见解

  2. 链接加上了,我一直都奇怪为什么很多博主都不分页,原来是有道理的……
    不过我更愿意相信是他们懒……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。