“优化”了一下网站的结构,删除标签链接

之所以加上引号,是因为我自己也不确定是优化还是恶化。

这几天在百度上site我的站,发现了一些很无奈的现象。百度的快照更新太慢了,一年前的网站至今都没有收录全,更不用说让它收录你的最新文章了。也许这是因为“新站”权重不高的原因,我就靠了,新站权重低你不收,你不收我一直权重就低,那我岂不是只有死路一条了?

我还发现虽然百度对你的文章更新不积极,但对存档归类倒是比较积极,比如说某月份的存档,或者某标签下的所有文章,有时候你会发觉这些存档的优先级甚至要远远高过你某篇引以为傲义正词严引经据典的水文。但奇怪的是,我已经把网站上指向存档的链接全给删了——不是说这个站哈,是另一个站——就是怕存档牵引百度的收录,不只如此,我还通过插件禁止了搜索引擎收录我的存档目录,但我做的这一切,都对百度无用,它依然殷勤的收录了我的存档。

再说下相关标签列表文章,这个权重也很高,也高过大部分文章详细页。这一点也许能找到原因,因为每篇文章里都有指向某标签的链接(这也算是内链的一种吧),这样积少成多,反而让标签归档的权重超过了文章详细页。

所以我这次做的优化就是:

1,删除各页面指向日期归档的链接

2,删除页面上的文章标签,从此,标签就从我的站上消失了

删除标签时要注意一点。我通常将标签作为该文章的Keywords,这样也就不用另写Keywords了,所以说虽然页面上标签没有了,但其实它还在的,它还出现在源码的,源码里的建议保留。

其实我觉得,早就应该删掉标签了,因为这个东西像分页导航一样,见过的人多,用过的人少,还不是一般的少。它的作用就是让用户了解你的文章的关键点,但往往用户需要了解关键点的时候看一下文章的标题就行了,所以它就不需要了,而且,如果标签太多的话,读取时再怎么说也会拖慢你的页面加载速度,去掉它也算是一种加速的措施吧。

最后说一句:我是一个发神经的人,我的某些作法实属高危操作,我发的文章未经证实前请小盆友们不要模仿。至于这次自寻死路的探索,留待观察。

21 评论

  1. 百度是挺让人无语的…不懂优化,inove除了界面,一点也没改过,感觉留着比较好吧

      1. 先从模板开始,查一下模板有没有死链接,接着把每一篇文章重新检查一下,然后在发布。

  2. 我网站也是,收录不好,快照慢,我怀疑是我的友情链接,但是又不好意思转移到内页,唉[face:15]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。