什么是CDN(内容分发网络)?

看web优化相关文章时,里面提到一个东西,叫CDN,全称是Content Delivery Network,翻译过来就是内容分发网络。这个技术据说可以大幅度提高网页载入速度。

内容分发网络,这个名字看起来很专业,让人不知所云,其实说起来原理很简单。就拿我们国家的电信与网通来说吧,因为一系列的原因,导致现在两者互相访问对方的网页时,速度比访问国外网站还慢!内容分发的意思就是,虽然你只有一个网站,但你同时架设在两台服务器上,一台电信一台网通,让电信用户就访问电信的,网通的就去网通,这样一来,就提高了他们的速度。

内容分发也适合这种情况,比如国际网站,如果我们跑到美国服务器上去访问,无疑速度会慢,所以就近在国内架设一个服务器,也就是一个分发点,让国内用户就近访问,当然速度提高不少。

如果你有钱,你甚至可以给每个省都建一个发布点。

但是,CDN对普通网站来说基本是梦想。一来,架设CDN涉及到很多问题,如各个发布点之间的数据同步(即网站每次更新,则每个发布点都需要同步更新),巨大的财力投资预算以及专业人员需求;二来,对于内容并不是海量的网站来说,架设内容分发网络实在是没有必要。

主要问题就是——钱!没有!

所以说如果看到你的网站因为CDN的原因被拉低了整个评分,你大可以无视。如果老板要求你解决这个问题,就叫他先出钱吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。